Das ist kein Bild aus einem Film mit Louis de Funès, sondern Zeitgeschichte. Eckart Witzigmann hat die französische Nouvelle Cuisine nach Deutschland gebracht. Das war in den 70er Jahren. Seitdem ist wahnsinnig viel passiert. Wer mit neuen Sternen ausgezeichnet wird, wird am Dienstag in Karlsruhe bekannt gegeben. Foto: imago images/Heinz Gebhardt/Heinz Gebhardt via www.imago-images.de

Gute Gastronomie ist weit mehr als Essen und Trinken, nämlich auch Tourismusfaktor und sozialer Kitt. Das hat mehr Wertschätzung verdient, gerade jetzt in diesen Zeiten, findet unsere Autorin Anja Wasserbäch.

Es sind schwierige Zeiten – vor allem auch für die Gastronominnen und Gastronomen, die mit Leidenschaft ihrem Handwerk nachgehen, bei denen die Kosten explodieren und denen die Arbeitskräfte fehlen. Die deutsche Hochküche wird am kommenden Dienstag zu Ehren kommen, wenn der „Guide Michelin“ seine berühmten Sterne in Karlsruhe verleiht. Für eine stetig wachsende Fanschar an Gourmets ist das ein spannender Moment. Andere belächeln die Feinschmeckerinnen und Feinschmecker, die sehr viel Geld für Essen ausgeben.