Kellermeister Miguel Essig mit Geschäftsführer Mirko Semmler-Lins – und mit einem Abt im Glas? Foto: /Dennis Dorwarth

Wer auf der Suche nach einer Referenz für eine Genossenschaft ist, der bleibt vielleicht beim Weinkonvent Dürrenzimmern hängen. Nicht zu groß, nicht zu klein – und immer wieder mit großartigen Erfolgen. Unsere Serie "Erfolgreiche Winzer aus der Region"

Der Ruf der Genossenschaften musste ein kleines bisschen leiden, als in Deutschland der Weingeschmack drehte. Als die ersten Urlauber in den Süden fuhren und den Geschmack der Weine von dort zu schätzen lernten. Ende des vergangenen Jahrhunderts wandelte sich der Verbraucher, vom genügsamen Liebhaber einheimischer Tropfen hin zu gehaltvolleren Weinen.

Privatweingüter reagierten auf diesen Anspruch schneller als Genossenschaften, die erst einmal ihre Mitglieder zu überzeugen hatten, von denen nicht wenige die traditionellen Tropfen sehr schätzten. Warum auch nicht! Das war schließlich Identifikation!

Leidenschaft gehört zum Wein dazu

Aber: Die Genossen lernten schnell, zeigten sich flexibel und brachten schnell auch gehaltvollere Weine auf die Flasche. Nur: Der Ruf kam dem nicht ganz hinterher, der war halt mal versaut. Das Weinkonvent Dürrenzimmern gehört zu den Betrieben, die schnell kapiert haben.

Erstens: Der Name Genossenschaft hatte nicht unbedingt den modernsten Namen, also kam das Weinkonvent. Dass dieser Betrieb herausragenden Wein produzieren kann, zeigte er immer wieder – vor allem bei Verkostungen, bei denen die Jury nicht vorher nachschauen durfte, also bei Blindverkostungen wie bei der Württembergischen Weinmeisterschaft.

Gute Mischung aus routinierten Weinbauern und jungen Leuten

Mit ihrem Paradewein, dem Divinus Abt, landete das Weinkonvent immer wieder ganz vorne bei Prämierungen. Was für Geschäftsführer Mirko Semmler-Lins an der Philosophie der gesamten Truppe liegt: „Um starke, herausragende Rotweine zu schaffen, bedarf es mehr als einer Berufung. Leidenschaft und der Wunsch nach Verwirklichung erwecken Weine zum Leben.“ Die Vorlage der Natur, der Fleiß am Produkt und die Leidenschaft an der Arbeit, können nur das Beste erschaffen.

Das Weinkonvent arbeitet daran mit einer guten Mischung aus routinierten Weinbauern, die eine Menge Erfahrung einbringen, und jungen Leuten, die mit Begeisterung einsteigen. Auch Kellermeister Miguel Essig, der als Nachfolger von Kurt Freudenthaler die Verantwortung im Keller übernommen hat, gehört eher zur jüngeren Abteilung. Seit vielen Jahren arbeitet er bereits für den Weinkonvent. Aus diesem Grund sind ihm die Voraussetzungen sehr gut bekannt.

„Das Zusammenspiel zwischen Erfahrung, Gespür und Innovation bilden die Grundlage um in jedem Jahrgang die Charakteristika zu erkennen. In der Vielfalt unserer Rebsorten, welche auf konstant hohem Niveau ausgebaut werden, könnte man schon etwas Göttliches sehen, was wir in unseren Divinus Weinen ausdrücken.“ Weshalb er sich auch gerne mal ein Glas vom Abt einschenkt.

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Weinkonvent Dürrenzimmern

Adresse, Telefon, Internet
Meimsheimer Straße 11, 74336 Brackenheim-Dürrenzimmern, Telefon 071 35  / 95 15 0, www.weinkonvent-duerrenzimmern.de

Die Größe des Weinguts

Gründungsjahr
1939

ÖPNV-Anschluss
Bushaltestelle vor dem Haus. Mit der Bahn über Heilbronn oder Laufen.

Verkostung/Ausschank/Besenwirtschaft
Tägliche Verkostung in der wunderschönen , modernen Vinothek, Weinausschank an der Mönchsberghütte an jeden Sonntag im gesamten Jahr.

Termine
Regelmäßige Events wie den monatlichen „Afterwork“. Weinabende verteilt über das gesamte Jahr („Divinus meets“ am 14. Oktober und „Wine & Dine“ am 9. Dezember. Weinfeste wie den „Tag des offene Kellers“ am 2. und 3. Dezember.

Günstigster Wein
Weinkonvent Rotwein feinherb, 4,90 Euro

Teuerster Wein
Divinus Abt, 39 Euro

In unserer großen Wein-Serie stellen wir alle Weingüter vor, die erfolgreich in das Finale unserer „Württemberger Weinmeisterschaft“ eingezogen sind.