Naturparkführerin Michaela Genthner schnuppert an gemahlenen Tannennadeln. Foto: Gottfried / Stoppel

Die Naturparkführerin Michaela Genthner kennt sich aus in Wald und Wiesen des Rems-Murr-Kreises. Sie verrät, welche leckeren Wildpflanzen man auch im Winter finden kann.

Wer glaubt, dass sich im Winter keine essbaren Pflanzen finden lassen, wird von Michaela Genthner schnell eines Besseren belehrt. Man braucht nur Glück und gute Augen – und das nötige Fachwissen: „Hier, ein Gänseblümchen“, ruft sie keinen Steinwurf vom Parkplatz Schloss Ebersberg entfernt am ersten Stückchen Grün. Tatsächlich, eine kleine weiß-gelbe Blüte hängt schlaff am dünnen Stängel. Doch auf diese hat es Genthner an diesem Tag nicht abgesehen, obwohl sich auch das Sammeln der Blüten lohnt: Gänseblümchen ebenso wie Löwenzahnknospen kann man mit Salz und Essig zu „falschen Kapern“ einlegen. Lecker! Im Winter steht das Grün im Vordergrund: „Die Blätter schmecken leicht nussig wie Ackersalat, und man kann sie auch genauso verwenden“, erklärt Genthner.