So entkalken Sie Ihre Kochtöpfe. Foto: Leka Sergeeva / shutterstock.com

Wir zeigen Ihnen Tricks und Methoden, mit den Sie Ihre Kochtöpfe aus Edelstahl entkalken können. Folgen Sie einfach der Anleitung.

Geben Sie etwas Zitronensäure in den Kochtopf und schütten Sie heißes Wasser dazu. Füllen Sie den Topf so weit auf, dass alle Kalkreste bedeckt sind. Verrühren Sie das Ganze gut und lassen Sie die Zitronensäure so lange wie möglich einwirken. Anschließend sollten Sie den Topf gut ausspülen, bevor Sie ihn wieder zum Kochen verwenden.

Sie können alternativ auch Essig im Verhältnis 1 zu 1 mit Wasser mischen und aufkochen. Öffnen Sie währenddessen unbedingt die Fenster und schalten Sie den Abzug ein. Sie sollten die Dämpfe nicht einatmen. Nachdem das Wasser gekocht hat, können Sie die Herdplatte ausschalten und die Mischung noch eine Weile einwirken lassen. Anschließend sollte der Topf wieder sauber sein. Lüften Sie die Küche nach der Anwendung gut durch, denn sie wird nach Essig riechen. Der Geruch verfliegt mit der Zeit jedoch wieder.

Hinweis: Sollte der Kochtopf aus einem empfindlichen Material bestehen, dass durch Säure beschädigt werden könnte, sollten Sie natürlich eine alternative zu Essig und Zitronensäure zum Entkalken finden.

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In der Spülmaschine entkalken

Die Spülmaschine sollte ab und zu entkalkt werden. Diesen Umstand können Sie sich zunutze machen und gleich den Kochtopf mit entkalken. Hierzu eignet sich ebenfalls Zitronensäure. Geben Sie bei der nächsten Ladung einfach ein bis zwei Esslöffel Zitronensäure direkt in die Spülmaschine und lassen Sie sie dann mitsamt dem verkalkten Topf laufen. Das sollte die Kalkreste entfernen.

Spezielle Entkalker verwenden

Falls Sie nicht auf Hausmittel zurückgreifen wollen, können Sie natürlich auch spezielle Entkalker einsetzen. Anschließend gut ausspülen und der Topf sollte wieder wie neu aussehen.