Zu 100 Prozent aus Baden-Württemberg: das Vesperbrett für vier Personen im Grandl Zelt, präsentiert von Küchenchef Sebastian Sauer. Foto: /Kathrin Haasis

Lebensmittel aus dem Land kommen beim Frühlingsfest groß raus. Aus dem Almhüttendorf wurde deshalb das Albdorf – mit dem Motto „Natürlich von daheim“. Nun hat Grandls Bierzelt nachgezogen: Dort wird ebenfalls mit regionalen Zutaten gekocht.

Karl Göbel befürchtet ein wenig, dass seine Pioniertat unter den Bierzelttisch fallen könnte. „Wir sind die Erfinder der ganzen Sache“, stellt er deshalb gleich klar. Bereits zum vergangenen Volksfest machte der Jäger und Wildlieferant aus dem Almhüttendorf das Albdorf. „Natürlich von daheim“ lautet dessen Motto nach einer Kampagne des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Dort gibt es nun Waffeln mit Ritter Sport Schokolade statt Nutella und Forelle aus dem Schwarzwald statt Lachs aus Norwegen. „Wir sind am Anfang belächelt worden“, sagt Karl Göbel, „aber das Konzept setzt sich durch.“ Denn auf dem Cannstatter Wasen gibt es nun wieder eine Premiere für regionale Lebensmittel: Das Grandl Bierzelt ist zum Frühlingsfest mit der Plakette „Schmeck den Süden“ ausgezeichnet worden und „wird damit zum Vorreiter für eine ganze Branche“, lobte Peter Hauk, der Minister, mit dem auch Karl Göbel sein Konzept ausgetüftelt hat.