Andreas Deuschle (CDU) und Andrea Lindlohr (Grüne) meistern den Fassanstich bei sengender Hitze. Der Landwirtschaftsminister Peter Hauk (CDU) hat seinen Auftritt – das Zwiebelaufwiegen – bereits hinter sich. (von links) Foto: Michael Steinert

Bis zum Montag, 13. August, steht der Esslinger Marktplatz ganz im Zeichen des kulinarischen Hochgenusses.

Esslingen - Trotz der Turbulenzen, die es im Vorfeld rund um die Zukunft des Esslinger Zwiebelfests gegeben hatte, hat am Freitag die Traditionsveranstaltung unter Fanfarenklängen der Bürgergarde und mit dem traditionellen Zwiebelaufwiegen begonnen.

Eröffnet hat die Hocketse der baden-württembergische Landwirtschaftsminister Peter Hauk (CDU). Er wurde von den Festwirten in Zwiebeln aufgewogen, die dann in Geld umgerechnet werden. Dadurch flossen 650 Euro in die Spendenkasse. Den Fassanstich übernahm in diesem Jahr der CDU-Landtagsabgeordnete Andreas Deuschle in Begleitung von Andrea Lindlohr (Grüne), nachdem es zwischen der Stadt und den Zwiebelfestwirten Abspracheprobleme gegeben hatte, wer von der Rathausspitze das Fest eröffnet – mit dem Ergebnis, dass weder der Oberbürgermeister Jürgen Zieger noch ein Bürgermeister an der Veranstaltung teilnahm.

Bis zum Montag, 13. August, steht der Marktplatz ganz im Zeichen des kulinarischen Hochgenusses. Sieben Zwiebelfestwirte haben ihre Küchenzelte rund um den zentralen Platz aufgeschlagen und servieren in den Lauben, was ihre Pfannen und was die Zwiebeln hergeben. Im Mittelpunkt des Zwiebelfests stehen wie immer qualitativ hochwertige Speisen und Weine aus Esslingen und der Region. Ganz auf Sonderaktivitäten verzichten die Festwirte aber nicht. Am Donnerstag, 9. August, gibt es einen Trachtentag, und am Samstag, 11. August, findet im Joe Pena’s im Dick-Areal die Zwiebelfestparty statt.