Wer Rote Bete auf dem Speiseplan möchte, hat mehrere Möglichkeiten der Zubereitung. Doch beim Zubereiten und Kochen sind einige wichtige Besonderheiten zu beachten. Foto: Shutterstock/ Africa Studio

Rote Bete ist ein meist unterschätztes Gemüse. Es ergibt nicht nur farbenfrohe Gerichte, die ein echter Hingucker sind, sondern das Knollengemüse ist auch sehr gesund und lecker. Doch wie wird die Rote Bete richtig gekocht und zubereitet?

Sowohl gekocht als auch roh zubereitet zaubert Rote Bete die leckersten Gerichte. Ob Rote-Bete-Gnocchi, Rote-Bete-Knödel oder in Form einer Suppe - die farbenfrohen Gerichte sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch unglaublich lecker. Was bei der Zubereitung beachtet werden muss und wie die rote Bete am besten gekocht wird, gibt es hier im Überblick.

Rote Bete kochen - Vorbereitungen treffen

Bei der Zubereitung von roter Bete sollte man einige wichtige Hinweise beachten. Rote Bete ist ein stark färbendes Lebensmittel. Verarbeitet man das Gemüse, sollte man dringend Einmalhandschuhe tragen, wenn man sich danach lästiges stundenlanges Händewaschen sparen möchte. Außerdem sollte man beim Zubereiten eine Schürze tragen, da sich die Flecken nur sehr schwer aus der Kleidung waschen lassen. Und auch das Schneidebrett sollte vor Verfärbungen geschützt werden. Einfach ein Backpapier unter das Gemüse legen.

Rote Beete mit Schale kochen?

Ja! Es empfiehlt sich die rote Bete unbedingt mit Haut zu kochen, da ihr sonst im Kochvorgang wichtige Nährstoffe verloren gehen. Auch die Farbe verkocht sonst schnell.

So kocht man rote Bete richtig

Zuerst sollte man die rote Bete von ihren Blättern und Stielen trennen. Man sollte dabei möglichst vermeiden in die Knolle zu schneiden, um sie beim Kochvorgang zu schonen. Anschließend kann man die rote Bete unter kaltem Wasser von übriggebliebenen Schmutzpartikeln befreien. Dann können die Knollen in einen Topf mit Wasser gegeben werden und anschließend für 30 bis 40 Minuten kochen. Es empfiehlt sich das Wasser kurz vor dem Entnehmen zu salzen, da das Salz der roten Bete die Farbstoffe entzieht.

Rote Bete schälen

Es ist ratsam die rote Bete erst nach dem Kochen zu schälen. Auch hierfür sind Handschuhe eine gute Vorkehrung, um vor lästigem Verfärben zu schützen. Die rote Bete lässt sich dann ganz leicht, wie eine Pellkartoffel, schälen.

Soll das Knollengemüse für Suppen verwendet werden, gebraten werden oder in den Ofen wandern, sollte man es vorher schälen.

Kann man Rote Bete auch roh essen?

Ja, das ist durchaus möglich und auch sehr lecker! Besonders beliebt ist die Rote Bete als Carpaccio in Form einer Vorspeise.

Wie behält die Rote Bete beim Kochen ihre Farbe?

Die Rote Bete verliert beim Kochvorgang ihre charakteristische, satte Farbe. Besonders in Salzwasser wird der Knolle die Färbung entzogen. Doch es gibt ein paar kleine Tipps, wie die rote Farbe erhalten werden kann. Es empfiehlt sich ins Kochwasser einen Spritzer Essig oder Zitronensaft zu geben. Durch die Säure wird die Farbe bis zu einem gewissen Grad konserviert.