Borna Sosa (links) erzielte in der 45. Minute den Ausgleich für den VfB Stuttgart. Foto: dpa/Uwe Anspach

Der VfB Stuttgart ist am letzten Spieltag der Hinrunde nicht über ein Unentschieden gegen den SV Darmstadt 98 hinausgekommen. Die Teams trennten sich mit 1:1.

Stuttgart - Am letzten Spieltag der Hinrunde hat der VfB Stuttgart nur einen Punkt gegen den SV Darmstadt 98 geholt und ist damit auch im vierten Auswärtsspiel hintereinander sieglos geblieben. Die Schwaben haben den Sprung auf Rang zwei der 2. Fußball-Bundesliga verpasst. Beim SV Darmstadt 98 gab es am Montagabend im letzten Spiel der Hinrunde ein 1:1 (1:1). Vor 14.875 Zuschauern ging Darmstadt in der 21. Minute nach einem Treffer von Tobias Kempe zunächst mit 1:0 in Führung. Kurz vor der Halbzeit glich der VfB Stuttgart aus. Borna Sosa verwandelte den Ball in der 45. Minute nach einem vergebenen Kopfball von Gonzalo Castro.

In einer hitzigen zweiten Halbzeit gelang dem VfB Stuttgart kein Treffer mehr. Mario Gomez traf zwar in der 67. Minute, das Tor zählte wegen einer Abseitsstellung jedoch nicht.

Der VfB liegt mit 30 Zählern punktgleich mit dem HSV auf Rang drei. Darmstadt ist Zwölfter. Bei Darmstadt ersetzte Yannick Stark den rot-gesperrten Victor Pálsson, Tim Skarke spielte für Marcel Heller. Stuttgarts Trainer Tim Walter nahm im Vergleich zum Sieg gegen Nürnberg eine Änderung vor: Für Daniel Didavi begann Silas Wamangituka. Im Tor stand erneut Fabian Bredlow, der wiedergenesene Stammtorwart Gregor Kobel saß auf der Bank.

Partie wird immer hektischer

Stuttgart übernahm von Beginn an die Initiative, fand aber gegen die gut gestaffelten Gastgeber zunächst kein Durchkommen. Die Darmstädter gingen etwas überraschend in Führung. Nach einem Einwurf leitete Marvin Mehlem den Ball schnell auf Kempe weiter, der aus rund 20 Metern sein drittes Saisontor erzielte.

Die größte Gefahr vor dem Darmstädter Tor sorgten die Gastgeber selbst, als der Ball vom angeschossenen Patrick Herrmann über die Latte ging (32.). Und auch beim Ausgleich mit dem Pausenpfiff halfen die Darmstädter etwas mit: Keeper Marcel Schuhen ließ einen Kopfball von Castro nach vorne abprallen, Sosa schaltete am schnellsten und schoß ein.

Im zweiten Durchgang wurde die Partie zunehmend hektischer. Nach einem Fehler in der Darmstädter Hintermannschaft schoss Mario Gomez den Ball aus aussichtsreicher Position über das Tor (55.). Stuttgart drückte, und der agile Santiago Ascacibar traf den Pfosten (77.). Darmstadt wurde jedoch immer wieder mit Kontern gefährlich.