Ein Spaß für alle Kinder: Knete. Foto: Ilina Yuliia

In diesem Artikel finden Sie ein Rezept, mit dem Sie Knete Zuhause selbst herstellen können. Außerdem zeigen wir Ihnen, wie Sie die Knete am besten aufbewahren und wie lange sie haltbar ist.

Für Kinder ein absoluter Hit. Mit Knete kann nicht nur die Kreativität ausgelebt werden, es entstehen auch schöne Erinnerungen. Wie Sie Knete selber Zuhause machen können, zeigen wir Ihnen hier.

So machen Sie Knete selber

Diese Zutaten brauchen Sie dafür:

Optional:

So geht’s:

  1. Geben Sie Mehl, Salz, Zitronensäure und Speiseöl in eine Schüssel.
  2. Geben Sie nach und nach kochendes Wasser hinzu und verrühren Sie das Ganze mit einem Teigschaber (auf Amazon kaufen / ANZEIGE) oder etwas Ähnlichem.
  3. Lassen Sie den Teig abkühlen.
  4. Kneten Sie mit der Hand den Teig zu einer Teigmasse und formen Sie ihn zu einer großen Rolle.
  5. Teilen Sie den Teig in gleichgroße Stücke auf. Die Anzahl der Stücke hängt von der Anzahl der Lebensmittelfarben ab, die Sie verwenden möchten.


Quelle: Mirjam Kavcic / shutterstock.com

  1. Legen Sie die Stücke / Kugeln jeweils in eine kleine Schüssel und formen Sie eine kleine Kuhle hinein.
  2. Geben Sie so viel Lebensmittelfarbe wie Sie möchten hinein.
  3. Ziehen Sie sich Einweghandschuhe an (auf Amazon kaufen / ANZEIGE), um unnötige Farbreste am Körper zu vermeiden.
  4. Verkneten Sie die Teigstücke mit der jeweiligen Lebensmittelfarbe, bis sich der Teig komplett verfärbt hat.
  5. Wiederholen Sie den Vorgang mit allen Teigstücken, bis jedes Stück eine andere Farbe angenommen hat.

Wenn Sie die Knete noch ein bisschen aufpimpen möchten, können Sie den Knetstücken Glitzerpuder hinzufügen und alles verkneten. Und schon können Sie drauf los kneten.


Quelle: Kansitang P / shutterstock.com

Auch interessant: Flüssigkreise selber machen

Wie lange ist die Knete haltbar?

Die Knete ist bei der richtigen Lagerung (luftdicht in einer Box oder einem Verschließbeutel im Kühlschrank) mehrere Monate haltbar.

Wie wichtig ist Zitronensäure in Knete?

Zitronensäure wird oft als Konservierungsmittel eingesetzt und kann so verhindern, dass die Knete schnell unbrauchbar wird (1). Sie können die Knete auch ohne die Zitronensäure herstellen, allerdings wird die Knete dann deutlich schneller schlecht.

Leckeres DIY: Eis selber machen

Was tun mit den fertigen Knet-Produkten?


Quelle: Ruslan Galiullin / shutterstock.com

Wenn Sie einige Figuren gerne behalten würden, lassen Sie die Figuren zwei Tage lang trocknen und geben Sie sie anschließend für 1 – 2 h bei 120 °C in den Backofen. Mit Klarlack können Sie die Figuren wieder zum Glänzen bringen.