Athanasios Patsiavouridis versorgt in zweiter Generation die Nachbarschaft in der Obertorstraße mit Obst, Gemüse und griechischen Spezialitäten, wie etwa dem eingelegtem Feta seiner Mutter Angeliki. Foto: Ines Rudel

In der Esslinger Obertorstraße gibt es vielfältige Geschäfte und inhabergeführte Läden. Griechisches Flair, orientalische Einflüsse und alteingesessene Betriebe machen den Charme der Straße aus. Einblicke in die bunte Verbindungsstraße zwischen Innenstadt und Oberesslingen.

Esslingen - „Das ist hier wie in Klein-Griechenland“, sagt die Frau hinter der Theke und lacht. Vor ihr in der Auslage gibt es Bougatsa – mit Käse, Spinat oder Pudding gefüllte Blätterteigtaschen, allerlei Kekse, Brot, Pralinen und ganz viele süße Backwaren mit Schokolade oder viel Sirup – alles nach griechischem Originalrezept, versichert die Chefin, Chrysa Kaloudi. Butterbrezeln oder Hefezopf sucht man hier vergeblich – stattdessen gibt es feinste griechische Back- und Konditoreikunst. „Unsere Kunden sind hauptsächlich Griechen oder griechischer Abstammung“, sagt Elena Delisavva. Die 35-Jährige arbeitet in der Bäckerei und war zuvor selbst Kundin hier. „Wenn man ein Stück Torte, ein Stück von dem mit Nüssen und Sirup gefüllten Engelshaar-Gebäck Kaidaifi, ein Baklava, ein Roxaki oder Profiterole isst, ist das ein Stück griechische Heimat“, so die Esslingerin.