Beide Teigschaber sind gut für gröbere Küchenarbeiten geeignet Foto: StN

Die beiden Teigschaber von Rig-Tig sind gut für gröbere Küchenarbeiten geeignet

Teigschaber kennt man für gewöhnlich als biegsame, flach gedrückte Gummistücke am Holz- oder Metallstiel. Dieses Exemplar von Rig-Tig - eine neue Serie der dänischen Designfirma Stelton - erinnert so auf den ersten Blick mehr an einen Spachtel aus dem Baumarkt als an einen Backhelfer. Festhalten muss man den Doppelschaber mit zweierlei abgerundeten Enden an der etwas dickeren Oberkante. Für Feinarbeiten gibt es den zum Set (ca. 9 Euro) gehörenden etwas schmaleren Kollegen. Großer und kleiner Schaber können ineinandergeschoben und so platzsparend aufbewahrt werden.

Beide Teigschaber bestehen aus festem, aber flexiblem sowie spülmaschinenfestem Kunststoff in Hellblau und Grau. Sie sind gut für gröbere Küchenarbeiten geeignet wie Pizzateig aufteilen oder Nudelteig durch ein Knöpflesieb streichen. Aber auch beim Verzieren von Kuchen mit Zuckerguss, Sahne oder Buttercreme leisten sie gute Dienste. Weniger gut schneiden die Schaber beim Schüsselauskratzen ab. Mangels Stiel muss man sehr tief in die Gefäße fassen und bekommt unweigerlich verschmierte Finger. Dafür könnte man im Notfall mit dem biegsamen Kunststoff bestimmt prima Gipskartonplatten verspachteln oder Silikonfugen sauber abziehen. Falls gerade kein Spachtel oder keine Kelle zur Hand ist.

4 Sterne ( überdurchschnittlich)