Bundesweit ist nach den Krankheitsfällen über das Stuttgarter Frühlingsfest berichtet worden. Hier ein Bild von der Eröffnung. Foto: Lichtgut//Ferdinando Iannone

Wirt Karl Maier ist erleichtert, doch mit nichts anderem habe er gerechnet: Laut Lebensmittelüberwachung geht die Norovirus-Welle nicht auf Lebensmittel im Göckelesmaier-Zelt zurück. Die Ansteckung sei von Mensch zu Mensch erfolgt.

Die Zahl der Krankheitsfälle nach Besuchen auf dem Stuttgarter Frühlingsfest ist mittlerweile auf 520 gestiegen. Seit Donnerstag steht fest: An den Lebensmitteln, die bei Göckelesmaier serviert wurden, lag es nicht, dass sich die hoch ansteckenden Noroviren rasant verbreitet haben. Das Gesundheitsamt hat unzählige Proben im betroffenen Zelt von Sonntag bis Dienstag genommen und dabei keinerlei Verunreinigungen festgestellt.